Статьи

Какой бы легкой или интенсивной не являлась ваша тренировка, она в любом случае приводит к потере жидкости в организме. И если вы всерьез заботитесь о своем здоровье, хотите добиться высоких результатов в спорте, тогда стоит знать, что нужно обязательно восполнять запас воды в организме. То есть пить воду во время тренировок. О том, как правильно это делать, и в каком количестве, мы вам расскажем.

Зачем пить воду на тренировках?

Из-за нехватки воды в организме:

  1. Силовые показатели снижаются на 20-30%, а выносливость падает на 50%. Это обусловлено тем, что в результате потери жидкости кровь сгущается. А значит, транспортировка кислорода к клеткам замедляется.

  2. Повышается нагрузка на сердце. Густая кровь хуже проходит через него, а соответственно хуже распределяется по тканям. Сердцу становится сложнее выполнять свои функции и со временем состояние здоровья ухудшается.

  3. Замедляется процесс похудения. Из-за плохого поступления кислорода в клетки происходит замедление процессов сжигания жировых клеток. Соответственно, сложно сбросить лишние килограммы и похудеть.

  4. Сложно нарастить мышечную массу. Без воды белки и аминокислоты, поступающие в организм, хуже усваиваются, что приводит к замедлению роста мышц.

  5. Происходит скопление молочной кислоты. Она является конечным продуктом распада белков и жиров и приводит к снижению работоспособности на тренировках, появлению болей в мышцах.

Поэтому пить воду во время тренировок просто необходимо. Она обеспечивает клетки кислородом, улучшает результативность занятий и дает прилив сил для плодотворной работы над собой.

Правила употребления воды

Надеемся, вы поняли, почему важно пить на тренировках. Осталось выяснить, как именно это делать, и в каком количестве. Итак, поехали.

  • Прием жидкости (например, сока, воды, чая без сахара) стоит начинать за 2 часа до занятий. Достаточно одного стакана.

  • Во время тренировки пить воду нужно по «сигналу» организма. Если чувствуете, что во рту или горле пересыхает, сразу стоит освежиться.

  • Достаточно выпивать 1-2 глотка каждые 10-15 минут занятий, чтобы восполнять количество потерянной жидкости.

  • Силовые нагрузки требуют меньшего количества воды, поэтому можно пить реже или вовсе обойтись без жидкости.

  • По окончании тренировок обязательно нужно выпить стакан воды, чтобы утолить жажду и нормализовать водный баланс.

И еще! Не злоупотребляйте холодной водой. Она приводит к моментальному сужению сосудов, а это негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Рекомендуем употреблять воду комнатной температуры.

Что касается типа воды, то тут уже на ваше усмотрение. Можно пить во время тренировки обычную воду или спортивные добавки (коктейли, изотоники).

Остались вопросы?

Позвоните или оставьте заявку на сайте, чтобы записаться на пробное занятие. Мы ждём вас!

  Я соглашаюсь на обработку и хранение моих персональных данных.